Las vitaminas, minerales y antioxidantes son micronutrientes que coadyuvan básicamente a todas las funciones de nuestro cuerpo; nos ayudan a pensar, respirar, a que las uñas y la piel crezcan, así como a los procesos de desintoxicación corporal.
La mayor parte de estos micronutrientes los produce el cuerpo, y otros los encontramos en los alimentos. Con la edad y debido al estilo de vida, puede ser que tengamos deficiencia de algunos de ellos, lo que probablemente nos lleve a desarrollar algunas enfermedades.
A continuación, te damos una guía práctica de alimentos y beneficios de algunas vitaminas, minerales y antioxidantes:
Vitaminas | Alimentos | Beneficios |
A |
Leche Mantequilla Queso cheddar Zanahoria Brócoli Col Espinacas Ternera Pollo Pavo Pescado |
Ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sana. |
B1 |
Hígado de cerdo Germen de trigo Lácteos |
Crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células del organismo. |
B2 |
Lácteos y derivados Vísceras Espinacas |
Crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células del organismo. Ayuda a convertir los alimentos en energía. |
B3 |
Carne magra Pollo Huevo |
Actúa en el metabolismo de proteína, hidratos de carbono y grasa. |
B5 |
Repollo Pescado Huevo Cereales integrales |
Obtener la energía a partir de los alimentos, producción de colesterol, de otras grasas esenciales y hormonas esteroideas. |
B6 |
Hígado Cerdo Ave Leguminosas |
Desarrollo cerebral durante el embarazo y la infancia, al igual que el sistema inmunitario. |
B9 |
Aguacate Plátano Espinacas Frutos secos Cereales integrales |
Metabolismo del ADN. |
B12 |
Mariscos Carne Huevo Lácteos |
Mantiene sanas las neuronas, glóbulos sanguíneos y contribuye a la elaboración del ADN. |
C |
Melón Naranja Toronja Kiwi Mango Papaya Piña Brócoli Pimientos rojos y verdes Espinacas Papa |
Protege a las células. Es un poderoso antioxidante. Mejora el estado de ánimo. Mejora el tejido cicatricial. Previene enfermedades cardiovasculares. Mejora el sistema inmunológico. |
D |
Aceite de hígado de bacalao Salmón Atún Champiñones Yema de huevo Leche Naranja Yogur Mantequilla Margarina Quesos |
Huesos y dientes fuertes, neurodesarrollo en niños, respuesta inmune. Ayuda a la absorción de calcio. |
K |
Ciruela Kiwi Peras Hortalizas de hojas verdes Col, brócoli, coliflor Aguacate Melón Mora Arándano Higos Pescado, hígado |
Coagulación de la sangre y la salud de los huesos. También previene enfermedades cardiovasculares. Previene la osteoporosis. Puede ayudar a prevenir el cáncer. Ayuda a mejorar las varices. |
Minerales
|
Alimentos |
Beneficios |
Calcio |
Yogurt Queso Mantequilla Leche Sardina Girasol Frijoles Brócoli Almendras Col Higos Algas |
Ayuda a formar y proteger dientes y huesos. Es un tranquilizante natural. Ayuda a disminuir la presión arterial. Ayuda a disminuir el colesterol. Mantiene la piel en buen estado y salud. |
Potasio |
Plátano Papaya Ciruela Pasas Naranja Melón Pera Tomate Camote
|
Esencial para el crecimiento del organismo. Participa en el equilibrio osmótico. Interviene en la producción de proteínas. Interviene en la transmisión nerviosa.
Regulación del agua dentro y fuera de las células. |
Magnesio |
Trigo integral Espinacas Quinoa Almendras Tofu Alubias negras Aguacate Manteca de cacahuate Chocolate negro |
Regula la función de los músculos y el sistema nervioso. Los niveles de azúcar en la sangre. Regula la presión sanguínea, ayuda a formar proteína, masa ósea y ADN. Combate la depresión. Ayuda a mejorar la diabetes. Tiene efectos antiinflamatorios. |
Antioxidantes |
Alimentos |
Beneficios |
Enzima Q10 |
Brócoli Almendras Zanahoria Ajo Cacahuate Ternera Cerdo |
Producción de energía celular. Ayuda a mejorar la insuficiencia cardiaca. Mejora los dolores de cabeza. Ayuda al rendimiento físico.
|
Bio glutationes |
Tomate Espinaca Aguacate Espárragos Papa Brócoli Cítricos |
Regenera células, combatiendo arrugas, patas de gallo y rejuvenecimiento. |
Superóxido dismutasa |
Col Brócoli Maíz Melón
|
Defensa celular y cuida el corazón. Mejora el rendimiento físico e intelectual. |
Ácido alfa lipoico |
Acelgas Espinacas Semillas de lino Riñón Corazón Hígado |
Poderoso regulador del equilibrio celular. Ayuda a combatir el estrés, a neutralizar a los radicales libre y a adelgazar. |
Llevar una alimentación equilibrada y variada de alimentos naturales como frutos, verduras, carnes y granos, nos ayudará a conservar el cuerpo en buen estado.