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El poder de los micronutrientes

Las vitaminas, minerales y antioxidantes son micronutrientes que coadyuvan básicamente a todas las funciones de nuestro cuerpo; nos ayudan a pensar, respirar, a que las uñas y la piel crezcan, así como a los procesos de desintoxicación corporal.

 

La mayor parte de estos micronutrientes los produce el cuerpo, y otros los encontramos en los alimentos. Con la edad y debido al estilo de vida, puede ser que tengamos deficiencia de algunos de ellos, lo que probablemente nos lleve a desarrollar algunas enfermedades.

A continuación, te damos una guía práctica de alimentos y beneficios de algunas vitaminas, minerales y antioxidantes:

 

Vitaminas Alimentos Beneficios
A

Leche

Mantequilla

Queso cheddar

Zanahoria

Brócoli

Col

Espinacas

Ternera

Pollo

Pavo

Pescado

Ayuda a la formación y mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sana.
B1

Hígado de cerdo

Germen de trigo

Lácteos

Crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células del organismo.
B2

Lácteos y derivados

Vísceras

Espinacas

Crecimiento, desarrollo y funcionamiento de las células del organismo. Ayuda a convertir los alimentos en energía.
B3

Carne magra

Pollo

Huevo

Actúa en el metabolismo de proteína, hidratos de carbono y grasa.
B5

Repollo

Pescado

Huevo

Cereales integrales

Obtener la energía a partir de los alimentos, producción de colesterol, de otras grasas esenciales y hormonas esteroideas.
B6

Hígado

Cerdo

Ave

Leguminosas

Desarrollo cerebral durante el embarazo y la infancia, al igual que el sistema inmunitario.
B9

Aguacate

Plátano

Espinacas

Frutos secos

Cereales integrales

Metabolismo del ADN.
B12

Mariscos

Carne

Huevo

Lácteos

Mantiene sanas las neuronas, glóbulos sanguíneos y contribuye a la elaboración del ADN.
C

Melón

Naranja

Toronja

Kiwi

Mango

Papaya

Piña

Brócoli

Pimientos rojos y verdes

Espinacas

Papa

Protege a las células.

Es un poderoso antioxidante.

Mejora el estado de ánimo.

Mejora el tejido cicatricial.

Previene enfermedades cardiovasculares.

Mejora el sistema inmunológico.

D

Aceite de hígado de bacalao

Salmón

Atún

Champiñones

Yema de huevo

Leche

Naranja

Yogur

Mantequilla

Margarina

Quesos

Huesos y dientes fuertes, neurodesarrollo en niños, respuesta inmune.

Ayuda a la absorción de calcio.

K

Ciruela

Kiwi

Peras

Hortalizas de hojas verdes

Col, brócoli, coliflor

Aguacate

Melón

Mora

Arándano

Higos

Pescado, hígado

Coagulación de la sangre y la salud de los huesos.

También previene enfermedades cardiovasculares.

Previene la osteoporosis.

Puede ayudar a prevenir el cáncer.

Ayuda a mejorar las varices.

 

 

 

Minerales

 

 

 

 

Alimentos

 

 

 

Beneficios

Calcio

Yogurt

Queso

Mantequilla

Leche

Sardina

Girasol

Frijoles

Brócoli

Almendras

Col

Higos

Algas

Ayuda a formar y proteger dientes y huesos.

Es un tranquilizante natural.

Ayuda a disminuir la presión arterial.

Ayuda a disminuir el colesterol.

Mantiene la piel en buen estado y salud.

Potasio

Plátano

Papaya

Ciruela

Pasas

Naranja

Melón

Pera

Tomate

Camote

 

Esencial para el crecimiento del organismo.

Participa en el equilibrio osmótico.

Interviene en la producción de proteínas.

Interviene en la transmisión nerviosa.

 

Regulación del agua dentro y fuera de las células.

Magnesio

Trigo integral

Espinacas

Quinoa

Almendras

Tofu

Alubias negras

Aguacate

Manteca de cacahuate

Chocolate negro

Regula la función de los músculos y el sistema nervioso.

Los niveles de azúcar en la sangre.

Regula la presión sanguínea, ayuda a formar proteína, masa ósea y ADN.

Combate la depresión.

Ayuda a mejorar la diabetes.

Tiene efectos antiinflamatorios.

 

 

 

 

Antioxidantes

 

 

 

 

Alimentos

 

 

 

 

Beneficios

Enzima Q10

Brócoli

Almendras

Zanahoria

Ajo

Cacahuate

Ternera

Cerdo

Producción de energía celular.

Ayuda a mejorar la insuficiencia cardiaca.

Mejora los dolores de cabeza.

Ayuda al rendimiento físico.

 

Bio glutationes

Tomate

Espinaca

Aguacate

Espárragos

Papa

Brócoli

Cítricos

Regenera células, combatiendo arrugas, patas de gallo y rejuvenecimiento.
Superóxido dismutasa

Col

Brócoli

Maíz

Melón

 

Defensa celular y cuida el corazón.

Mejora el rendimiento físico e intelectual.

Ácido alfa lipoico

Acelgas

Espinacas

Semillas de lino

Riñón

Corazón

Hígado

Poderoso regulador del equilibrio celular.

Ayuda a combatir el estrés, a neutralizar a los radicales libre y a adelgazar.

 

Llevar una alimentación equilibrada y variada de alimentos naturales como frutos, verduras, carnes y granos, nos ayudará a conservar el cuerpo en buen estado.

Buen fin

¡Aprovecha!