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Alimentación para la futura mamá

Dra. Alicia Escobar y Dr. Jean Marco Serpa Díaz

Especialistas en Medicina, Nutrición Clínica y Bariatría

E-mail: dra.alicia.nutricionågmail.com

Móvil: 5591957850

Durante el embarazo es muy importante tomar ácido fólico y otros minerales, de lo cual tu ginecólogo debe estar al pendiente.

El embarazo es la perfecta oportunidad para desintoxicar tu cuerpo ya que, durante esta etapa, además de ingerir suplementos que te ayudan a ti y al bebé, se eliminan de la dieta alimentos tóxicos. Disfruta esta experiencia sintiéndote sana, con buenos hábitos que ojalá permanezcan hasta la vida adulta de tu bebé.

Existen antioxidantes y sustancias que se encuentran en los alimentos, que al ser consumidos en exceso pueden causar malestares durante el embarazo.

NO SE RECOMIENDA EN ETAPAS TEMPRANAS DEL EMBARAZO

  • Cúrcuma: esta especie en uso excesivo puede aumentar las contracciones uterinas y favorece un parto antes del término o hasta aborto espontáneo.
  • Moringa: aunque es rica en hierro y calcio su uso excesivo también puede tener efectos secundarios en el útero no benéficos durante el embarazo.
  • Maca: dado sus altas propiedades para estimular el sistema circulatorio y aumentar la energía, mejorar el rendimiento físico y sexual, también puede aumentar la presión arterial durante el embarazo, por lo que entra en la lista negra de alimentos no recomendables durante el periodo de gestación.
  • Orégano, hierba san Juan, sésamo, árnica, eucalipto, ruda, orégano, comino, jengibre, sábila y perejil, su uso desmedido y frecuente durante el primer trimestre puede condicionar sangrados y hasta el aborto.

ALIMENTOS QUE SE DEBEN EVITAR

  • Lácteos no pasteurizados. Pueden contener bacterias como la Salmonella, E. coli, Listeria, Campyrobacter, entre otras.
  • Quesos mohosos. Existe la posibilidad de que tengan bacterias dañinas como la Listeria, que atraviesan la placenta y llega al feto pudiendo provocar aborto espontáneo. Aunque está infección es muy rara en la población, las embarazadas son mucho más susceptibles al contagio. Una buena alternativa es consumir quesos veganos.
  • Hígado. Aunque esté muy bien cocido puede tener niveles elevados de clembuterol; así que mejor obtén el hierro de las tabletas.
  • Pescados y mariscos crudos. Tienen mayor probabilidad de tener parásitos que los que están cocidos.
  • Carnes crudas o poco cocidas. Pueden tener un parásito llamado toxoplasma gondii y provocar una toxoplasmosis.
  • Huevos crudos o no bien cocidos. Evitar consumirlos, ya que hay el riesgo de encontrar la bacteria Salmonella y causar una salmonelosis.

SE ACONSEJA EL CONSUMO DE:

  • Hemp. Semillas altas en proteínas vegetales, omega 3 y omega 6, fibra, hierro, vitamina B6, vitamina E, vitamina D, calcio, magnesio y enzimas digestivas.
  • Chía. Fuente de fibra y antioxidantes, calcio, proteínas y ácidos grasos omega 3 de origen vegetal.
  • Semillas de girasol: Rica en vitamina E, un poderoso antioxidante, fuente de vitaminas, minerales, fibra, proteína y grasas saludables.

FRUTA

VEGETALES

  • El tomate es fuente de vitamina C y, por lo tanto, colaboran en la correcta formación de los huesos, la piel y los dientes del futuro bebé.
  • El aguacate contiene vitamina A, vitamina C, magnesio, calcio e, incluso, el beneficioso ácido fólico.
  • La remolacha previene las enfermedades del tubo neural por su alto aporte en ácido fólico. Además, contribuye a proteger el ADN y contiene potasio, hierro y silicio.
  • Los espárragos son un aporte extra de hierro, fibra y vitaminas. Tienen unas amplias propiedades diuréticas, lo que hace que no se retengan líquidos durante el embarazo.
  • La calabaza, aporta energía durante las temporadas en que es más complicado sobrellevar el embarazo. Además, ayuda a disminuir los dolores, las inflamaciones causadas por el embarazo y las infecciones.
  • Las espinacas contienen un alto aporte en ácido fólico, por lo que se pueden consumir de diferentes formas, ya que además son una gran fuente de energía.

RECOMENDACIONES IMPORTANTES

DISMINUIR el consumo de sal en los alimentos para evitar retención de líquidos y provocar una hipertensión arterial durante el embarazo.

MODERAR el consumo de cafeína.

ELIMINAR el consumo de alcohol por completo durante el embarazo.

RECUERDA lavarte siempre las manos antes y después de cualquier alimento.

LAVAR bien las frutas y verduras.

NO CONSUMIR alimentos después de su fecha de vencimiento.