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El sistema inmunitario ayuda a proteger al cuerpo de sustancias extrañas o dañinas, como bacterias, virus, toxinas, células cancerígenas y la sangre o tejidos de otra persona; produce células y anticuerpos que destruyen estas sustancias nocivas. Sin embargo, a medida que una persona envejece el sistema inmunitario sufre cambios provocando que se vuelva más lento y, por lo tanto, existan más enfermedades.

¿QUIÉNES SON LOS MÁS VULNERABLES?
Así como la edad es un factor que afecta el sistema inmune, también el medio ambiente y las condiciones de vida juegan un papel importante. De acuerdo con especialistas de la salud, los ancianos indígenas son el grupo más vulnerable en enfrentar una amenaza a su salud, debido a que tienden a ser de niveles socioeconómicos bajos y están expuestos a mayores riesgos, especialmente a padecimientos infecciosos.

Es importante concientizar a todas las personas sobre la situación de vulnerabilidad de los ancianos indígenas, y una forma de hacerlo es recordar el Día Internacional de los Pueblos Indígenas que se celebra cada 9 de agosto con el propósito de generar mecanismos e instrumentos de protección para los pueblos indígenas. Es una reafirmación de la diversidad, de la acción institucional y de la fuerza del Estado para proteger sus derechos. En esta conmemoración anual, sintamos orgullo de nuestros pueblos indígenas, protejámoslos y contribuyamos a visibilizar a las comunidades indígenas que son la base para el desarrollo de nuestro país y además cuidemos a los ancianos.
Puntos clave para proteger el sistema inmune
• Aplicarse las vacunas contra la gripe y la neumonía, así como las que el médico te indique.
• Hacer ejercicio.
• Llevar una dieta alta en antioxidantes, en especial las personas mayores de 60 años y que además padezcan una enfermedad crónico-degenerativa.
• Evitar consumir alcohol.
• No fumar.
• Mantenerse bien hidratado.
• Dormir lo suficiente.
• Evitar el estrés.

Alimentos que ayudan a reforzar las defensas
• Cítrico: ricos en vitamina C.
• Almendras y cacahuates: aportan vitamina E.
• Dátiles: contienen vitamina A, C, E y minerales.
• Atún: posee Omega 3.
• Pimientos crudos: con vitamina C (no deben estar cocinados).
• Té verde: compuesto por antioxidantes y nutrientes.
• Ajo: rico en vitamina C, vitamina B6 y manganeso.
• Cúrcuma: posee niacina, vitaminas C, E y K, sodio, potasio, calcio, cobre, hierro, magnesio y zinc
• Brócoli: aporta minerales y vitamina A, C, y E.
• Champiñones: contiene vitamina B.
Fuentes:
https://www.infobae.com/america/mexico/2020/04/18/esta-dieta-alta-en-antioxidantes-fortalece-sistema-inmunologico-de-adultos-mayores/https://blogs.iadb.org/igualdad/es/covid-19-respuestas-pueblos-indigenas/
https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/004008.htm

Desigualdad social en salud de grupos vulnerables en México


https://www.gob.mx/inafed/articulos/dia-internacional-de-los-pueblos-indigenas-es-una-reafirmacion-de-la-diversidad-de-la-accion-institucional-y-de-la-fuerza-del-estado-para-proteger-sus-derechos